Непрямое дезаминирование (трансдезаминирование) АК

Опубликовано в Лекции по белкам

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Непрямое дезаминирование  - это дезаминирование, которое происходит в 2 стадий с участием нескольких ферментов. Оно характерно для большинства АК, так как они не способны к прямому дезаминированию (нет ферментов).

 На первой стадии происходит одна и несколько реакций переаминирования с участием аминотрансфераз, в результате аминогруппа АК переходит на кетосоединение (α-КГ, ИМФ).

На второй стадии происходит реакция дезаминирования аминосоединения (глу, АМФ), в результате чего образуется аммиак.

Последовательность реакций непрямого дезаминирования зависит от набора ферментов в тканях.

Непрямое дезаминирование в печени

Непрямое дезаминирование АК происходит при участии 2 ферментов: аминотрансферазы и глу-ДГ. Аминогруппы АК в результате трансаминирования переносятся на α-КГ с образованием глутамата, который затем подвергается прямому окислительному дезаминированию.

Непрямое дезаминирование (трансдезаминирование) АК

Обе стадии непрямого дезаминирования обратимы, что обеспечивает как катаболизм АК, так и возможность образования практически любой АК из соответствующей α-кетокислоты.

При энергодефиците АДФ активирует Глу-ДГ, что усиливает катаболизм АК и образование а-кетоглутарата, поступающего в ЦТК как энергетический субстрат.

 Таким образом, Глу-ДГ играет ключевую роль в регуляции обмена АК и энергии.

Непрямое дезаминирование в мышцах (и нервной ткани)

В мышечной ткани активность глу-ДГ низка, поэтому при интенсивной физической нагрузке функционирует ещё один путь непрямого дезаминирования с участием цикла ИМФ-АМФ.

Непрямое дезаминирование (трансдезаминирование) АК

Можно выделить 4 стадии этого процесса:

  1. трансаминирование с а-кетоглутаратом, образование глутамата (аминотрансфераза);
  2. трансаминирование глутамата с ЩУК, образование аспартата (АСТ);
  3. реакция переноса аминогруппы от аспартата на ИМФ (инозинмонофосфат), образование АМФ и фумарата (аденилосукцинасинтаза и аденилосукцинатлиаза);
  4. гидролитическое дезаминирование АМФ (АМФ-дезаминаза).

Этот путь дезаминирования преобладает в мышцах при интенсивной работе, в результате которой накапливается молочная кислота. Выделяющийся аммиак предотвращает закисление среды в клетках, вызванное образованием лактата.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.
Расчет стоимостиГарантииОтзывы
  • Назад
  • Вперёд

Главное меню

  • Главная
  • Основы биохимии
  • Лекции по белкам
  • Лекции по биохимии
  • Смежные статьи
  • Контрольные работы по биохимии
  • Рефераты по биохимии
  • Подборка лекций по биохимии
  • Шпаргалки по Биохимии
  • Лабораторные работы по Биохимии
Powered by Warp Theme Framework

Стоимость

Напишите, пожалуйста в кратце Ваши пожелания (план работы, шрифт, срочность, необходимый список литературы, и т.д.). Это ускорит время ответа в разы!

Контактные данные