Каротины и каротиноиды. Строение и биологическая роль, содержание в растениях.
Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Каротиноиды – природные пигменты (красящие вещества), по строению близкие красному пигменту каротину, содержащемуся в красной моркови и многих растениях, а также в животных жирах. Каротиноиды обычно встречаются в виде сложных примесей. Молекулы каротиноидов характеризуются наличием ряда сопряженных двойных связей, т.е. они относятся к полиенам.
Этенильная группа >С=С< является одной из хромофорных групп; наличие многих этенильных групп и обуславливает красную или желтую окраску каротиноидов.
К каротиноидам относится свыше 60 веществ, являющихся углеводородами, кето- и окси-производными, эфирами оксипроизводных, а также кислотами.
Каротин – полиеновый углеводород С 40Н 56 был выделен впервые из моркови Цветом М.С. Каротин содержится во многих плодах, молоке, сливочном масле.
Впоследствии оказалось, что каротин представляет собой не индивидуальное вещество, а смесь трех изомеров: α –каротина, β – каротина, γ – каротина. β – каротин составляет 85% этой смеси.
В β – каротине два триметилциклогексеновых кольца связаны в молекуле длинной цепью из 18 атомов углерода, представляющей единую сопряженную систему с чередующимися одинарными и двойными связями и имеющей ответвления в виде четырех метильных групп:
α –каротин (в смеси ~ 15%) отличается лишь иным положением двойной связи в одном циклогексеновом кольце. γ – каротин (0,1%) отличается от β – каротина тем, что имеет лишь одно циклогексеновое кольцо, другое же кольцо в нем разомкнуто.
Значение каротинов очень велико, так как из них образуются витамины А; в связи с этим часто каротины называют провитамином А. По-видимому каротин, наряду с хлорофиллом, принимает участие в фотосинтезе.