Витамины. Классификация. Провитамины, антивитамины и антогонисты витаминов.
Поможем написать любую работу на аналогичную тему
В 1911 году польский биохимик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей препарат, содержащей аминогруппу, с помощью которого врачи стали излечивать тяжелое заболевание нервной системы «бери-бери». Препарат получил название «витамин» - «амин жизни». В последующие годы было открыто еще 12 витаминов.
Витамины могут быть охарактеризованы как группа органических веществ, обладающих разнообразным строением и физико-химическими свойствами, не синтезируемых или частично синтезируемых в животном организме, и выполняющих каталитические функции непосредственно или в составе специфических биокатализаторов.
Значение витаминов велико.
Номенклатура и классификация витаминов и витаминоподобных соединений (по Тутельян В.А.)
1) Жирорастворимые витамины:
· Витамин А – ретинол
· Витамин D - эргокальциферол (витамин D2), холекальциферол (D3)
· Витамин Е – токоферол
· Витамин К – филлохинон
2) Водорастворимые витамины:
· Витамин В1 - тиамин
· Витамин В2 - рибофлавин
· Витамин В3 – пантотеновая кислота
· Витамин В6 - пиридоксин
· Витамин Н - биотин
· Витамин С – аскорбиновая кислота
· Витамин РР – ниацин, никотиновая кислота
· Витамин В12 - цианкобаламин
· Фолиевая кислота – фолацин
3) Витаминоподобные соединения:
· Незаменимые пищевые вещества с пластической функцией:
· Холин
· Инозит
Биологически активные вещества, синтезируемые в организме человека:
· Липоевая кислота
· Оротовая кислота
· Карнитин
Фармакологически активные вещества:
· Биофлавониды
· Витамин U - метилметионинсульфоний
· Витамин В15 – пангамовая кислота
Факторы роста микроорганизмов:
· Парааминобензойная кислота
Сегодня известно 13 низкомолекулярных органических соединений, которые относят к витаминам.
Соединения, которые не являются витаминами, но могут служит предшественником их образования в организме, называются провитаминами. Важнейшим провитамином является предшественник витамина А – бета-каротин.
Каротин – полиеновый углеводород С 40Н 56 был выделен впервые из моркови Цветом М.С. Каротин содержится во многих плодах, молоке, сливочном масле:
В β – каротине два триметилциклогексеновых кольца связаны в молекуле длинной цепью из 18 атомов углерода, представляющей единую сопряженную систему с чередующимися одинарными и двойными связями и имеющей ответвления в виде четырех метильных групп:
Впоследствии оказалось, что каротин представляет собой не индивидуальное вещество, а смесь трех изомеров: α –каротина, β – каротина, γ – каротина. β – каротин составляет 85% этой смеси.