Физические и химические свойства белков. Полноценный белок.

Опубликовано в Биохимия. Контрольная работа. Вопросы и ответы.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Белки играют ключевую роль почти во всех биологических процессах. Все ферменты, катализаторы химических реакций в биологических системах, являются белками. Основной структурной единицей белков являются аминокислоты.

         Белки представляют собой биополимеры  α – аминокислот сочень высокой молекулярной массой (от 5000 до нескольких миллионов).

         По составу белки делятся на протеины и протеиды. Протеины – это простые белки, состоящие только из остатков аминокислот.

         Протеиды – более сложные белковые образования, в состав которых, кроме белковых веществ,  входят еще и остатки небелковых соединений.

         Все белки содержат углерод, водород, кислород и азот. Большинство белков  содержат, кроме того, серу, а иногда еще и фосфор.

         Структура белков очень сложна. Это могут быть просто полипептидные цепи, полипептидные цепи, свернутые в спираль (как у РНК),спирали свернутые в клубок, т.е. белки могут быть первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур.

         При денатурации (термической и химической - под воздействием кислот, щелочей и солей тяжелых металлов) происходит разрушение третичной и четвертичной структур белка и переход во вторичную и первичную структуру.

     Белки построены по типу полипептидов, так как содержат повторяющуюся группировку, которая называется пептидной:

         При полном  кислотном и ферментативном гидролизе белков образуются аминокислоты, молекулы которых являются «кирпичами» в сложном здании молекулы белка:

Постепенный гидролитический распад белков можно выразить схемой:

         Белок ® Пентоны ® Полипептиды ® Аминокислоты

Белки в большинстве случаев почти не имеют свободных карбоксильных групп и аминогрупп. По мере гидролиза белка количество тех и других нарастает, причем число  освобождающихся карбоксильных групп равно числу освобождающихся аминогрупп.

         При растворении в воде белки образуют не истинные, а коллоидные растворы.

         Подобно аминокислотам,  белки  содержат кислые и основные (амино-) группы, а потому большинство белков обладает амфотерными свойствами и дает соли и с основаниями, и с кислотами. Однако существуют белки, у которых заметно преобладание или кислых или основных свойств. Это объясняется  двухосновностью кислот или наличием двух аминогрупп.

         Большинство белков обладает амфотерными свойствами и дает соли и с основаниями, и с кислотами:

В присутствии  кислот белки несут положительный заряд и при электрофорезе передвигаются к катоду. В присутствии щелочей белки несут отрицательный заряд и передвигаются к аноду. При определенном рН в растворе будет содержаться минимальное количество катионов и анионов белка. При этом значении рН передвижения белка в условиях электрофореза не происходит.

         Такая реакция среды, при которой в растворе белка содержится минимальное количество катионов и анионов, называется изоэлектрической точкой (ИЭТ).

         Большинство белков животного происхождения имеет изоэлектрическую точку при слабокислой реакции (рН 5-6), но для щелочных белков (гистоны, протамины) ИЭТ находится в щелочной  области (рН > 7).

         Изоэлектрическая точка является важной характеристикой данного белка.

         Существуют также качественные реакции на белки.

         Наличие аминокислот с бензольным циклом в составе определяется по желтой окраске с оранжевым кольцом при нагревании белков с концентрированной азотной кислотой и аммиаком.

         Наличие свободных гидроксогрупп определяется фиолетовой окраской белка со свежеприготовленным гидроксидом меди (II).

         Полноценный белок – белок, содержащий практически все наиболее важные  α – аминокислоты L-ряда (их около 20).


Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.
Расчет стоимостиГарантииОтзывы
  • Назад
  • Вперёд

Главное меню

  • Главная
  • Основы биохимии
  • Лекции по белкам
  • Лекции по биохимии
  • Смежные статьи
  • Контрольные работы по биохимии
  • Рефераты по биохимии
  • Подборка лекций по биохимии
  • Шпаргалки по Биохимии
  • Лабораторные работы по Биохимии
Powered by Warp Theme Framework

Стоимость

Напишите, пожалуйста в кратце Ваши пожелания (план работы, шрифт, срочность, необходимый список литературы, и т.д.). Это ускорит время ответа в разы!

Контактные данные