Пентозы и пентозаны. Строение, свойства, содержание в растениях.
Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Простые углеводороды (моносахариды, или монозы). Эти углеводороды не подвергаются гидролизу с образованием более простых углеводородов. В зависимости от числа углеродных атомов в молекуле моносахаридов различают тетрозы (С4), пентозы (С5), гексозы (С6) и т.д.
Если моносахариды содержат в своем составе альдегидную группу, то они относятся к классу альдоз, если кетонную – к классу кетоз.
Пентозы (С5Н10О5) встречаются в виде природных сложных пентозанов (С5Н8О4)n, которые входят в состав древесины, соломы и многих других отходов сельскохозяйственного сырья, а также входят в состав камедей.
При кислотном гидролизе пентозаны переходят в пентозы:
(С5Н8О4)n + n H2O => n С5Н10О5
Наиболее распространены альдопентозы – D-арабиноза, D-ксилоза, D-рибоза и D-дезоксирибоза.
Арабиноза входит в состав гуммиарабика, или аравийской камеди, откуда ее обычно и получают.
Как и все моносахариды, арабиноза существует в водных растворах в виде альдегидной и циклической форм:
D-ксилоза образуется при гидролизе пентозанов – ксиланов, входящих в состав древесины, соломы, мякины, подсолнечной лузги. В настоящее время гидролизаты, содержащие ксилозу, используются для выращивания некоторых видов дрожжей, которые применяются для кормления сельскохозяйственных животных как источник белкового питания.
Остатки D-рибозы и D-дезоксирибозы входят в состав ядерных белков – нуклепротеидов, нуклеиновых кислот и некоторых других веществ, играющих огромную биологическую роль.
Характерной общей реакцией на пентозы является реакция образования фурфурола. Она заключается в образовании пятичленного кольца при отнятии от молекулы пентозы трех молекул воды. Реакция проводится при нагревании с умеренно разбавленной соляной или серной кислотой:
Пентозы дают все реакции моносахаридов, однако некоторые виды микроорганизмов, например пивные и винные дрожжи, легко сбраживают гексозы, не сбраживают пентозы.