Пентозы и пентозаны. Строение, свойства, содержание в растениях.

Опубликовано в Биохимия. Контрольная работа. Вопросы и ответы.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

         Простые углеводороды (моносахариды, или монозы). Эти углеводороды не подвергаются гидролизу с образованием более простых углеводородов. В зависимости от числа углеродных атомов в молекуле моносахаридов различают тетрозы (С4), пентозы (С5), гексозы (С6) и т.д.

         Если моносахариды содержат  в своем составе альдегидную группу, то они относятся к классу альдоз, если кетонную – к классу кетоз.

         Пентозы (С5Н10О5) встречаются в виде природных сложных пентозанов (С5Н8О4)n, которые входят в состав древесины, соломы и многих других отходов сельскохозяйственного сырья, а также входят в состав  камедей.

         При кислотном гидролизе пентозаны переходят в пентозы:

(С5Н8О4)n   + n H2O => n С5Н10О5

         Наиболее распространены альдопентозы –  D-арабиноза, D-ксилоза, D-рибоза и D-дезоксирибоза.

Арабиноза входит в состав гуммиарабика, или аравийской камеди, откуда ее обычно и получают.

         Как и все моносахариды, арабиноза существует в водных растворах в виде альдегидной и циклической форм:

         D-ксилоза образуется при гидролизе пентозанов – ксиланов, входящих в состав древесины, соломы, мякины, подсолнечной лузги. В настоящее время гидролизаты, содержащие ксилозу, используются для выращивания некоторых видов дрожжей, которые применяются для кормления сельскохозяйственных животных как источник белкового питания.

         Остатки   D-рибозы и D-дезоксирибозы  входят в состав ядерных белков – нуклепротеидов, нуклеиновых кислот и некоторых других веществ, играющих огромную биологическую роль.

         Характерной общей реакцией на пентозы является реакция образования фурфурола. Она заключается в образовании пятичленного кольца при отнятии от  молекулы пентозы трех молекул воды. Реакция проводится при  нагревании с умеренно разбавленной соляной или серной кислотой:

         Пентозы дают все реакции моносахаридов, однако некоторые виды микроорганизмов, например пивные и винные дрожжи, легко сбраживают гексозы, не сбраживают пентозы.


Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.
Расчет стоимостиГарантииОтзывы
  • Назад
  • Вперёд

Главное меню

  • Главная
  • Основы биохимии
  • Лекции по белкам
  • Лекции по биохимии
  • Смежные статьи
  • Контрольные работы по биохимии
  • Рефераты по биохимии
  • Подборка лекций по биохимии
  • Шпаргалки по Биохимии
  • Лабораторные работы по Биохимии
Powered by Warp Theme Framework

Стоимость

Напишите, пожалуйста в кратце Ваши пожелания (план работы, шрифт, срочность, необходимый список литературы, и т.д.). Это ускорит время ответа в разы!

Контактные данные